Aprovado em Despacho n.º 11174/2014, do MCTES.
Acreditado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior | Processo CEF/1112/15612, de 25/11/201

 COORDENAÇÃO DO CURSO


DR. JOÃO SERRANO

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DOUTORA ANA PEREIRA NETO

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Candidatura Online Pedido de Informação


COMPETÊNCIAS A DESENVOLVER

A licenciatura em Gestão Hoteleira destina-se a jovens em formação inicial e aos profissionais do sector que desejem desenvolver as suas capacidades, competências técnicas e operacionais na área da Gestão. Contempla palestras e conferências realizadas por convidados de reconhecido mérito e prestígio no contexto empresarial, técnico e científico; jornadas técnicas desenvolvidas sobre diversas temáticas que complementam a formação de base e possibilitam aos nossos alunos, sem custos acrescidos, complementar a sua formação; e visitas de estudo a diversas unidades hoteleiras ou de restauração, desenvolvidas no âmbito das unidades curriculares técnicas e operacionais ou em seminários.

Os alunos adquirirem várias competências ao longo do curso, estando capacitados para o desempenho de diversas funções, em diferentes níveis de intervenção, no âmbito de unidades hoteleiras, nomeadamente: definir e/ou participar na elaboração de propostas para a definição da estratégia e políticas gerais de gestão do estabelecimento hoteleiro; planear e programar a atividade anual; estudar e elaborar orçamentos anuais, propostas técnicas sobre a expansão do negócio e a reestruturação do estabelecimento; definir e/ou colaborar na definição da política comercial e de marketing e na política de recursos humanos; dominar princípios e códigos de higiene, manutenção e segurança de instalações e equipamentos; proceder à gestão das operações ao nível do alojamento; promover as operações de serviços de alimentação e bebidas.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

A licenciatura em Gestão Hoteleira visa uma formação sólida e a integração profissional de técnicos qualificados no âmbito da gestão, com competências acrescidas em atividades associadas à gestão operacional e à direção de unidades do setor hoteleiro, da restauração, de unidades de saúde hospitalar e de residências assistidas.

A formação integrada do ciclo de estudos potencia o exercício de múltiplas funções, reforçando a empregabilidade em departamentos comuns a várias das unidades mencionadas, desde a gestão operacional e a direção de unidades dos setores hoteleiros, unidades de alojamento, unidades de restauração e similares, unidades de saúde e de residências assistidas, marketing, gestão financeira, gestão de recursos humanos e gestão da qualidade, entre outros.

DESTINATÁRIO

Esta licenciatura é dirigida à sociedade no seu todo, nomeadamente: diplomados do Ensino Secundário (12º ano e Técnico-Profissional); diplomados de CTeSP em áreas afins; detentores do título profissional de Técnico de Segurança no Trabalho Grau IV (ACT); detentores de um currículo profissional na área (maiores de 23 anos); diplomados em estabelecimentos de ensino estrangeiros com currículos considerados equivalentes aos nacionais exigíveis (CTC); diplomados do Ensino Superior em áreas afins.

PRINCIPAIS SAÍDAS PROFISSIONAIS

Os licenciados em Gestão Hoteleira poderão desempenhar funções de chefia e/ou assistente de direção dos diversos departamentos, nomeadamente nas áreas de alojamento, alimentação e bebidas, vendas e marketing ou animação, mais especificamente:

+ Director de Hotel
+ Gestão e administração de empresas/unidades hoteleiras nacionais ou internacionais
+ Gestão Hoteleira nas áreas Financeira, Administrativa, Marketing e Comercial 
+ Gestão de Recursos Humanos
+ Gestão de Housekeeping e Alojamentos
+ Gestão de Food and Beverage.

ENTIDADES PARCEIRAS

Platinsoft; Kapainvest; Trivalor; Telepizza; Hotéis Altis; Fundação INATEL; Hotel Le Meridien Ra; Hotéis Vila Galé; Pestana Hotels; Lisbon Marriot Hotel; Hotel Júpiter Albufeira; Hotéis Continental; El Corte Inglés; JJWE Hotels; Sana Hotels; Gertal; Mello Saúde; Cenintel; Food4Kings; Hard Rock Café Portugal; Penha Longa Resort; HDP Lisboa (Sheraton Lisboa); Hotti Oriente Hotéis; Hotti Aeroporto Hotel; Versailles; Giroluta – Residência Inglesa e Turismo; InterContinental Hotel Lisboa; Sociedade Hoteleira S. Lourenço; Sociedade Turística da Penina; Lusotel- Hotel Dona Filipa; JJW Hotels Pinheiros Altos; ADHP; ACPP (Associação dos Cozinheiros Profissionais de Portugal); APTECE (Associação Portuguesa de Turismo de Culinária e Economia).

TÍTULO CONFERIDO

Licenciado em Gestão Hoteleira.

HORÁRIO

Diurno e noturno.

PLANO DE ESTUDOS

 

DURAÇÃO TOTAL DO CURSO

6 semestres (3 anos).

CONDIÇÕES DE ACESSO

+ Regime Geral:

Os requisitos de acesso são o 12.º ano e uma das seguintes provas específicas de ingresso: Economia, Geografia ou Português (exames nacionais do ensino secundário).

+ Regimes Especiais:

São ainda consideradas candidaturas pelos Concursos Especiais (Maiores de 23 anos, titulares de Cursos Médios e Superiores e CETs) e Regime de Mudanças de Curso, Transferências e Reingresso (Portaria 401/2007, de 5 de abril). Pode consultar o regulamento através do link: https://www.iseclisboa.pt/images/Regulamento_de_Estudos_de_Licenciatura_do_ISEC_alt.pdf.

PRÉ-REQUISITO

N/A

EQUIPAMENTOS E MATERIAL DIDÁTICO

Cozinha de aplicação, restaurante/bar de aplicação;,gabinete de prática de Alojamento, software de gestão hoteleira.

ACREDITAÇÕES E RECONHECIMENTOS:

+ Acreditado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior | Processo CEF/1112/15612, de 25/11/201

+ Despacho nº 11174/2014 publicado em Diário da República, série 2ª – nº169 – 3 de setembro de 2014