Aprovado em Aviso n.º 7451/2018



COORDENADORA
Mestre Simone Fernandes
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QUEM PODE SER ADMITIDO E RAZÕES PARA ENTRAR NUM CTeSP [+]


COMPETÊNCIAS A DESENVOLVER

O curso visa qualificar os alunos para organizar, executar e supervisionar atividades de unidades de produção, transformação, armazenamento e distribuição alimentares, garantindo a segurança, qualidade e a preservação do meio ambiente, contribuindo para a sustentabilidade empresarial. 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Gerir os stocks de matéria-prima e produto final; gerir os custos de produção; Utilizar diferentes tecnologias alimentares; colaborar na definição dos objetivos comerciais e das estratégias de marketing e vendas; garantir a qualidade e segurança dos produtos produzidos de acordo com a legislação e distintas normas; desenvolver novos produtos e produtos inovadores; avaliar a qualidade da matéria-prima e produto final; organizar a atividade industrial; planear e gerir a produção; planear e gerir os recursos humanos de forma eficaz e eficiente em função do nível de produção.

DESTINATÁRIOS

+ Alunos com o Ensino Secundário completo (qualquer que seja a via, com ou sem exames nacionais)
+ Alunos do regime de acesso para Maiores de 23
+ Alunos com um diploma de um CET (Curso de Especialização Tecnológica)
+ Alunos com diplomas de Ensino Superior (reconversão profissional)

PRINCIPAIS SAÍDAS PROFISSIONAIS

Técnico de Gestão de Tecnologias Alimentares, com competências para: calcular os custos e receitas de comidas e bebidas; definir a política de marketing, antecipando e respondendo aos principais desafios do mercado de comidas e bebidas; definir a utilização dos desperdícios, garantindo o aproveitamento e a qualidade dos produtos; definir as normas de armazenagem e de manutenção dos equipamentos e dos utensílios; definir e controlar os procedimentos de higienização das instalações e dos equipamentos; desenhar os menus, garantindo a qualidade dos bens alimentares e o seu valor nutricional;  determinar as necessidades de compra, selecionar os fornecedores e controlar as variáveis de receção dos produtos; propor soluções e selecionar tecnologias para a valorização de subprodutos e tratamento de resíduos; supervisionar e assegurar o cumprimento das normas de qualidade, de higiene e de segurança alimentar nas operações de produção de cozinha. 

ENTIDADES PARCEIRAS

Trivalor; Telepizza; Hotéis Altis; Fundação INATEL; Hotel Le Meridien Ra; Hotéis Vila Galé; Pestana Hotels; Lisbon Marriot Hotel; Hotel Júpiter Albufeira; Hotéis Continental; El Corte Inglés; JJWE Hotels; Sana Hotels; Gertal; Mello Saúde; Cenintel; Food4Kings; Hard Rock Café Portugal; Penha Longa Resort; HDP Lisboa (Sheraton Lisboa); Hotti Oriente Hotéis; Hotti Aeroporto Hotel; Versailles; InterContinental Hotel Lisboa; Sociedade Hoteleira S. Lourenço; Lusotel- Hotel Dona Filipa; JJW Hotels Pinheiros Altos; ACPP (Associação dos Cozinheiros Profissionais de Portugal); APTECE (Associação Portuguesa de Turismo de Culinária e Economia).

TÍTULO CONFERIDO

Técnico Superior Profissional em Gestão de Tecnologias Alimentares

HORÁRIO

Diurno e noturno

PLANO DE ESTUDOS

DURAÇÃO TOTAL DO CURSO

2 anos

CONDIÇÕES DE ACESSO

Regime de Acesso Ensino Secundário Completo
Regime de Acesso para Maiores de 23 anos
Titulares de Diploma de Especialização Tecnológica – Titulares de diploma de Técnico Superior Profissional – Titulares de Outros Cursos Superiores;

PRÉ-REQUISITOS

N/A

EQUIPAMENTOS E MATERIAL DIDÁTICO

Cozinha de aplicação; restaurante/bar de aplicação; laboratório de química, laboratório de física, biblioteca.

ACREDITAÇÕES E RECONHECIMENTO

+ Aviso n.º 7451/2018, , publicado em Diário da República, 2.ª série — N.º 106 — 4 de junho de 2018