- 1º ANO
1º ANO
HORAS
ECTS
Inglês / English
45
5
Técnicas de Expressão e Comunicação / Expression and Communication Techniques
45
5
Tecnologias de Informação e Comunicação / Information and Communication Technologies
45
5
Economia e Gestão / Economy and Management
45
5
Métodos Quantitativos / Quantitative Methods
45
5
Introdução aos Sistemas Alimentares / Introduction to Food Systems
45
5
Gestão de Comidas e Bebidas / Food and Beverage Management
45
5
Instalações e equipamentos de processamento alimentar / Food Processing Facilities and Equipment
45
5
Legislação, Segurança e Qualidade Alimentar / Food Legislation, Safety and Quality
45
4
Comportamento do Consumidor / Consumer Behavior
45
4
Sistemas de Gestão da Qualidade / Quality Management Systems
60
6
Ética e Deontologia / Ethics and Deontology
20
2
Marketing Alimentar / Food Marketing
45
4
- 2º ANO
2º ANO
HORAS
ECTS
Inovação e Desenvolvimento de Produtos Alimentares / Innovation and Development of Food Products
45
5
Nutrição e Dietética / Nutrition and Dietetics
30
4
Gestão de Resíduos na Indústria Alimentar / Waste Management in the Food Industry
45
4
Tecnologia Alimentar / Food Technology
45
5
Climatização e Refrigeração / Air-Conditioning and Refrigeration
45
4
Gestão de Recursos Humanos / Human Resources Management
30
4
Logística, Inventário e Produção / Logistics, Inventory and Production
45
4
Estágio / Internship
795
30
CTESP EM GESTÃO DE TECNOLOGIAS ALIMENTARES
Aprovado em Aviso n.º 7451/2018
COORDENADORA
Mestre Simone Fernandes
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Candidatura Online Pedido de Informação
QUEM PODE SER ADMITIDO E RAZÕES PARA ENTRAR NUM CTeSP [+]
COMPETÊNCIAS A DESENVOLVER
O curso visa qualificar os alunos para organizar, executar e supervisionar atividades de unidades de produção, transformação, armazenamento e distribuição alimentares, garantindo a segurança, qualidade e a preservação do meio ambiente, contribuindo para a sustentabilidade empresarial.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Gerir os stocks de matéria-prima e produto final; gerir os custos de produção; Utilizar diferentes tecnologias alimentares; colaborar na definição dos objetivos comerciais e das estratégias de marketing e vendas; garantir a qualidade e segurança dos produtos produzidos de acordo com a legislação e distintas normas; desenvolver novos produtos e produtos inovadores; avaliar a qualidade da matéria-prima e produto final; organizar a atividade industrial; planear e gerir a produção; planear e gerir os recursos humanos de forma eficaz e eficiente em função do nível de produção.
DESTINATÁRIOS
+ Alunos com o Ensino Secundário completo (qualquer que seja a via, com ou sem exames nacionais)
+ Alunos do regime de acesso para Maiores de 23
+ Alunos com um diploma de um CET (Curso de Especialização Tecnológica)
+ Alunos com diplomas de Ensino Superior (reconversão profissional)
PRINCIPAIS SAÍDAS PROFISSIONAIS
Técnico de Gestão de Tecnologias Alimentares, com competências para: calcular os custos e receitas de comidas e bebidas; definir a política de marketing, antecipando e respondendo aos principais desafios do mercado de comidas e bebidas; definir a utilização dos desperdícios, garantindo o aproveitamento e a qualidade dos produtos; definir as normas de armazenagem e de manutenção dos equipamentos e dos utensílios; definir e controlar os procedimentos de higienização das instalações e dos equipamentos; desenhar os menus, garantindo a qualidade dos bens alimentares e o seu valor nutricional; determinar as necessidades de compra, selecionar os fornecedores e controlar as variáveis de receção dos produtos; propor soluções e selecionar tecnologias para a valorização de subprodutos e tratamento de resíduos; supervisionar e assegurar o cumprimento das normas de qualidade, de higiene e de segurança alimentar nas operações de produção de cozinha.
ENTIDADES PARCEIRAS
Trivalor; Telepizza; Hotéis Altis; Fundação INATEL; Hotel Le Meridien Ra; Hotéis Vila Galé; Pestana Hotels; Lisbon Marriot Hotel; Hotel Júpiter Albufeira; Hotéis Continental; El Corte Inglés; JJWE Hotels; Sana Hotels; Gertal; Mello Saúde; Cenintel; Food4Kings; Hard Rock Café Portugal; Penha Longa Resort; HDP Lisboa (Sheraton Lisboa); Hotti Oriente Hotéis; Hotti Aeroporto Hotel; Versailles; InterContinental Hotel Lisboa; Sociedade Hoteleira S. Lourenço; Lusotel- Hotel Dona Filipa; JJW Hotels Pinheiros Altos; ACPP (Associação dos Cozinheiros Profissionais de Portugal); APTECE (Associação Portuguesa de Turismo de Culinária e Economia).
TÍTULO CONFERIDO
Técnico Superior Profissional em Gestão de Tecnologias Alimentares
HORÁRIO
Diurno e noturno
PLANO DE ESTUDOS
DURAÇÃO TOTAL DO CURSO
2 anos
CONDIÇÕES DE ACESSO
+ Regime de Acesso Ensino Secundário Completo
+ Regime de Acesso para Maiores de 23 anos
+ Titulares de Diploma de Especialização Tecnológica – Titulares de diploma de Técnico Superior Profissional – Titulares de Outros Cursos Superiores;
PRÉ-REQUISITOS
N/A
EQUIPAMENTOS E MATERIAL DIDÁTICO
Cozinha de aplicação; restaurante/bar de aplicação; laboratório de química, laboratório de física, biblioteca.
ACREDITAÇÕES E RECONHECIMENTO
+ Aviso n.º 7451/2018, , publicado em Diário da República, 2.ª série — N.º 106 — 4 de junho de 2018