LICENCIATURA EM GESTÃO HOTELEIRA
Aprovado em Despacho n.º 11174/2014, do MCTES.
Acreditado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior | Processo CEF/1112/15612, de 25/11/201
COORDENAÇÃO DO CURSO
DR. JOÃO SERRANO
- Nota Biográfica +
João Serrano é licenciado em Gestão Hoteleira pela Universidade Internacional, tendo ainda uma Formação Executiva em Competitividade e Estratégia para o Desenvolvimento das Empresas e Clusters. É professor especialista com provas públicas no ISEC Lisboa, onde é coordenador do CTeSP em Gestão Hoteleira e da Licenciatura em Gestão Hoteleira. Desenvolveu atividades como responsável pela gestão do empreendimento hoteleiro e catering da Academia do SCP. Desde 2009 é Diretor de Operações na Fundação Inatel, tendo a seu cargo a responsabilidade operacional pela gestão da rede hoteleira de 18 unidades, mais de 1200 quartos e 3 parques de campismo.
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- Nota Biográfica +
João Serrano é licenciado em Gestão Hoteleira pela Universidade Internacional, tendo ainda uma Formação Executiva em Competitividade e Estratégia para o Desenvolvimento das Empresas e Clusters. É professor especialista com provas públicas no ISEC Lisboa, onde é coordenador do CTeSP em Gestão Hoteleira e da Licenciatura em Gestão Hoteleira. Desenvolveu atividades como responsável pela gestão do empreendimento hoteleiro e catering da Academia do SCP. Desde 2009 é Diretor de Operações na Fundação Inatel, tendo a seu cargo a responsabilidade operacional pela gestão da rede hoteleira de 18 unidades, mais de 1200 quartos e 3 parques de campismo.
DOUTORA ANA PEREIRA NETO
- Nota Biográfica +
Ana Pereira Neto é Doutorada em Estudos Portugueses - Cultura. Docente do Ensino Superior Politécnico desde 1984, Investigadora integrada no CHAM NOVA FCSH-UAc e no CEIA do ISEC Lisboa. Faz parte da equipa pioneira do Ensino Superior da Gestão Hoteleira em Portugal, pioneira no ensino e investigação da Antropologia do Turismo e na investigação em Portugal na área da Antropologia do Consumo. É Presidente da Secção Profissional de Turismo da Sociedade de Geografia de Lisboa. As suas áreas de interesse são Cultura; Comunicação, Turismo, Hotelaria, Enogastronomia, Estudos de Património, Dialética e Semiótica do espaço/cultura de consumo turístico.
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Horário de Atendimento:
Quarta-feira das 11h às 13h (Edifício C, Gabinete 28)
- Nota Biográfica +
Ana Pereira Neto é Doutorada em Estudos Portugueses - Cultura. Docente do Ensino Superior Politécnico desde 1984, Investigadora integrada no CHAM NOVA FCSH-UAc e no CEIA do ISEC Lisboa. Faz parte da equipa pioneira do Ensino Superior da Gestão Hoteleira em Portugal, pioneira no ensino e investigação da Antropologia do Turismo e na investigação em Portugal na área da Antropologia do Consumo. É Presidente da Secção Profissional de Turismo da Sociedade de Geografia de Lisboa. As suas áreas de interesse são Cultura; Comunicação, Turismo, Hotelaria, Enogastronomia, Estudos de Património, Dialética e Semiótica do espaço/cultura de consumo turístico.
Candidatura Online Pedido de Informação
COMPETÊNCIAS A DESENVOLVER
A licenciatura em Gestão Hoteleira destina-se a jovens em formação inicial e aos profissionais do sector que desejem desenvolver as suas capacidades, competências técnicas e operacionais na área da Gestão. Contempla palestras e conferências realizadas por convidados de reconhecido mérito e prestígio no contexto empresarial, técnico e científico; jornadas técnicas desenvolvidas sobre diversas temáticas que complementam a formação de base e possibilitam aos nossos alunos, sem custos acrescidos, complementar a sua formação; e visitas de estudo a diversas unidades hoteleiras ou de restauração, desenvolvidas no âmbito das unidades curriculares técnicas e operacionais ou em seminários.
Os alunos adquirirem várias competências ao longo do curso, estando capacitados para o desempenho de diversas funções, em diferentes níveis de intervenção, no âmbito de unidades hoteleiras, nomeadamente: definir e/ou participar na elaboração de propostas para a definição da estratégia e políticas gerais de gestão do estabelecimento hoteleiro; planear e programar a atividade anual; estudar e elaborar orçamentos anuais, propostas técnicas sobre a expansão do negócio e a reestruturação do estabelecimento; definir e/ou colaborar na definição da política comercial e de marketing e na política de recursos humanos; dominar princípios e códigos de higiene, manutenção e segurança de instalações e equipamentos; proceder à gestão das operações ao nível do alojamento; promover as operações de serviços de alimentação e bebidas.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
A licenciatura em Gestão Hoteleira visa uma formação sólida e a integração profissional de técnicos qualificados no âmbito da gestão, com competências acrescidas em atividades associadas à gestão operacional e à direção de unidades do setor hoteleiro, da restauração, de unidades de saúde hospitalar e de residências assistidas.
A formação integrada do ciclo de estudos potencia o exercício de múltiplas funções, reforçando a empregabilidade em departamentos comuns a várias das unidades mencionadas, desde a gestão operacional e a direção de unidades dos setores hoteleiros, unidades de alojamento, unidades de restauração e similares, unidades de saúde e de residências assistidas, marketing, gestão financeira, gestão de recursos humanos e gestão da qualidade, entre outros.
DESTINATÁRIO
Esta licenciatura é dirigida à sociedade no seu todo, nomeadamente: diplomados do Ensino Secundário (12º ano e Técnico-Profissional); diplomados de CTeSP em áreas afins; detentores de um currículo profissional na área (maiores de 23 anos); diplomados em estabelecimentos de ensino estrangeiros com currículos considerados equivalentes aos nacionais exigíveis (CTC); diplomados do Ensino Superior em áreas afins.
PRINCIPAIS SAÍDAS PROFISSIONAIS
Os licenciados em Gestão Hoteleira poderão desempenhar funções de chefia e/ou assistente de direção dos diversos departamentos, nomeadamente nas áreas de alojamento, alimentação e bebidas, vendas e marketing ou animação, mais especificamente:
+ Director de Hotel+ Gestão e administração de empresas/unidades hoteleiras nacionais ou internacionais
+ Gestão Hoteleira nas áreas Financeira, Administrativa, Marketing e Comercial
+ Gestão de Recursos Humanos
+ Gestão de Housekeeping e Alojamentos
+ Gestão de Food and Beverage.
ENTIDADES PARCEIRAS
Platinsoft; Kapainvest; Trivalor; Telepizza; Hotéis Altis; Fundação INATEL; Hotel Le Meridien Ra; Hotéis Vila Galé; Pestana Hotels; Lisbon Marriot Hotel; Hotel Júpiter Albufeira; Hotéis Continental; El Corte Inglés; JJWE Hotels; Sana Hotels; Gertal; Mello Saúde; Cenintel; Food4Kings; Hard Rock Café Portugal; Penha Longa Resort; HDP Lisboa (Sheraton Lisboa); Hotti Oriente Hotéis; Hotti Aeroporto Hotel; Versailles; Giroluta – Residência Inglesa e Turismo; InterContinental Hotel Lisboa; Sociedade Hoteleira S. Lourenço; Sociedade Turística da Penina; Lusotel- Hotel Dona Filipa; JJW Hotels Pinheiros Altos; ADHP; ACPP (Associação dos Cozinheiros Profissionais de Portugal); APTECE (Associação Portuguesa de Turismo de Culinária e Economia).
TÍTULO CONFERIDO
Licenciado em Gestão Hoteleira.
HORÁRIO
Diurno e noturno.
PLANO DE ESTUDOS
- 1º ANO
1.º ANO
SEMESTRE
ECTS
Economia I /
Economics I1.º Semestre
5
Ética e Deontologia /
Ethics and Deontology1.º Semestre
3
Informática de Gestão /
Management Informatics1.º Semestre
5
Inglês I /
English I1.º Semestre
4
Introdução à Gestão /
Introduction to Management1.º Semestre
2
Língua Estrangeira I /
Foreign Language I1.º Semestre
4
Probabilidades e Estatística /
Probabilities and Statistics1.º Semestre
4
Seminário I /
Seminar I1.º Semestre
3
Contabilidade /
Accounting2.º Semestre
3
Economia II /
Economics II2.º Semestre
4
Inglês II /
English II2.º Semestre
4
Legislação Turística e Hoteleira /
Tourism and Hotel Law2.º Semestre
2
Língua Estrangeira II /
Foreign Language II2.º Semestre
4
Métodos Quantitativos /
Quantitative Methods2.º Semestre
4
Princípios da Gestão Hoteleira /
Hotel Management Principles2.º Semestre
3
Técnicas de Produção e Serviço Hoteleiro I /
Hospitality Production and Service Techniques I2.º Semestre
6
- 2º ANO
2.º ANO
SEMESTRE
ECTS
Gestão de Alojamento I /
Accommodation Management I1.º Semestre
6
Gestão da Produção Alimentar /
Food Production Management1.º Semestre
6
Gestão de Recursos Humanos /
Human Resources Management1.º Semestre
2
Higiene e Segurança Alimentar /
Food Safety and Hygiene1.º Semestre
4
Inglês III /
English III1.º Semestre
3
Língua Estrangeira III /
Foreign Language III1.º Semestre
3
Nutrição e Dietética /
Nutrition and Dietetics1.º Semestre
4
Seminário II /
Seminar II1.º Semestre
2
Contabilidade de Gestão /
Management Accounting2.º Semestre
3
Gestão de Alojamento II /
Accommodation Management II2.º Semestre
6
Gestão de Eventos /
Events Management2.º Semestre
3
Gestão de Marketing /
Marketing Management2.º Semestre
3
Gestão da Qualidade /
Quality Management2.º Semestre
3
Inglês IV /
English IV2.º Semestre
3
Língua Estrangeira IV /
Foreign Language IV2.º Semestre
3
Técnicas de Produção e Serviço Hoteleiro II /
Hospitality Production and Service Techniques II2.º Semestre
6
- 3º ANO
3.º ANO
SEMESTRE
ECTS
Enogastronomia /
Enology and Gastronomy1.º Semestre
4
Desenvolvimento Pessoal e Profissional /
Personal and Professional Development1.º Semestre
4
Design Hoteleiro /
Hotel Design1.º Semestre
3
Gestão de F&B /
Food & Beverage Management1.º Semestre
5
Informática Aplicada à Hotelaria /
Hospitality Informatics1.º Semestre
4
Negociação e Técnicas de Venda /
Negotiation and Sales Techniques1.º Semestre
4
Opção I (Gestão Logística ou Gestão Hoteleira em Unidades de Saúde) /
Option I (Logistics Management or Hospitality Management in Health Care Units)1.º Semestre
4
Seminário III /
Seminar III1.º Semestre
2
Estágio /
Internship2.º Semestre
10
Gestão Estratégica /
Strategic Management2.º Semestre
4
Gestão Financeira /
Financial Management2.º Semestre
4
Gestão de Projeto /
Project Management2.º Semestre
2
Opção II (Atividade e Cultura Turística ou Comunicação Organizacional) /
Option II (Tourism Activity and Culture or Organizational Communication)2.º Semestre
3
Opção III (Mercados e Destinos Turísticos ou Empreendedorismo) /
Option III (Markets and Tourist Destinations or Entrepreneurship)2.º Semestre
3
Sustentabilidade Ambiental /
Environmental Sustainability2.º Semestre
4
DURAÇÃO TOTAL DO CURSO
6 semestres (3 anos).
CONDIÇÕES DE ACESSO
+ Regime Geral
Os requisitos de acesso são o 12.º ano e uma das seguintes provas específicas de ingresso: Economia, Geografia ou Português (exames nacionais do ensino secundário).
+ Maiores de 23 anos
+ Ensino Profissional e Artístico Especializado
+ Regimes Especiais
São ainda consideradas candidaturas pelos Concursos Especiais e Regime de Mudanças de Curso, Transferências e Reingresso (Portaria 401/2007, de 5 de abril). Pode consultar o regulamento através do link: https://www.iseclisboa.pt/images/Regulamento_de_Estudos_de_Licenciatura_do_ISEC_alt.pdf.
PRÉ-REQUISITO
N/A
EQUIPAMENTOS E MATERIAL DIDÁTICO
Cozinha de aplicação, restaurante/bar de aplicação;,gabinete de prática de Alojamento, software de gestão hoteleira.
ACREDITAÇÕES E RECONHECIMENTOS:
+ Acreditado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior | Processo CEF/1112/15612, de 25/11/201
+ Despacho nº 11174/2014 publicado em Diário da República, série 2ª – nº169 – 3 de setembro de 2014