Aprovado em Despacho n.º 11174/2014, do MCTES.
Acreditado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior | Processo CEF/1112/15612, de 25/11/201

 COORDENAÇÃO DO CURSO


DR. JOÃO SERRANO
  • Nota Biográfica +

    João Serrano é licenciado em Gestão Hoteleira pela Universidade Internacional, tendo ainda uma Formação Executiva em Competitividade e Estratégia para o Desenvolvimento das Empresas e Clusters. É professor especialista com provas públicas no ISEC Lisboa, onde é coordenador do CTeSP em Gestão Hoteleira e da Licenciatura em Gestão Hoteleira. Desenvolveu atividades como responsável pela gestão do empreendimento hoteleiro e catering da Academia do SCP. Desde 2009 é Diretor de Operações na Fundação Inatel, tendo a seu cargo a responsabilidade operacional pela gestão da rede hoteleira de 18 unidades, mais de 1200 quartos e 3 parques de campismo.


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DOUTORA ANA PEREIRA NETO
  • Nota Biográfica +

    Ana Pereira Neto é Doutorada em Estudos Portugueses - Cultura. Docente do Ensino Superior Politécnico desde 1984, Investigadora integrada no CHAM NOVA FCSH-UAc e no CEIA do ISEC Lisboa. Faz parte da equipa pioneira do Ensino Superior da Gestão Hoteleira em Portugal, pioneira no ensino e investigação da Antropologia do Turismo e na investigação em Portugal na área da Antropologia do Consumo. É Presidente da Secção Profissional de Turismo da Sociedade de Geografia de Lisboa. As suas áreas de interesse são Cultura; Comunicação, Turismo, Hotelaria, Enogastronomia, Estudos de Património, Dialética e Semiótica do espaço/cultura de consumo turístico.


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Candidatura Online Pedido de Informação


COMPETÊNCIAS A DESENVOLVER

A licenciatura em Gestão Hoteleira destina-se a jovens em formação inicial e aos profissionais do sector que desejem desenvolver as suas capacidades, competências técnicas e operacionais na área da Gestão. Contempla palestras e conferências realizadas por convidados de reconhecido mérito e prestígio no contexto empresarial, técnico e científico; jornadas técnicas desenvolvidas sobre diversas temáticas que complementam a formação de base e possibilitam aos nossos alunos, sem custos acrescidos, complementar a sua formação; e visitas de estudo a diversas unidades hoteleiras ou de restauração, desenvolvidas no âmbito das unidades curriculares técnicas e operacionais ou em seminários.

Os alunos adquirirem várias competências ao longo do curso, estando capacitados para o desempenho de diversas funções, em diferentes níveis de intervenção, no âmbito de unidades hoteleiras, nomeadamente: definir e/ou participar na elaboração de propostas para a definição da estratégia e políticas gerais de gestão do estabelecimento hoteleiro; planear e programar a atividade anual; estudar e elaborar orçamentos anuais, propostas técnicas sobre a expansão do negócio e a reestruturação do estabelecimento; definir e/ou colaborar na definição da política comercial e de marketing e na política de recursos humanos; dominar princípios e códigos de higiene, manutenção e segurança de instalações e equipamentos; proceder à gestão das operações ao nível do alojamento; promover as operações de serviços de alimentação e bebidas.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

A licenciatura em Gestão Hoteleira visa uma formação sólida e a integração profissional de técnicos qualificados no âmbito da gestão, com competências acrescidas em atividades associadas à gestão operacional e à direção de unidades do setor hoteleiro, da restauração, de unidades de saúde hospitalar e de residências assistidas.

A formação integrada do ciclo de estudos potencia o exercício de múltiplas funções, reforçando a empregabilidade em departamentos comuns a várias das unidades mencionadas, desde a gestão operacional e a direção de unidades dos setores hoteleiros, unidades de alojamento, unidades de restauração e similares, unidades de saúde e de residências assistidas, marketing, gestão financeira, gestão de recursos humanos e gestão da qualidade, entre outros.

DESTINATÁRIO

Esta licenciatura é dirigida à sociedade no seu todo, nomeadamente: diplomados do Ensino Secundário (12º ano e Técnico-Profissional); diplomados de CTeSP em áreas afins; detentores do título profissional de Técnico de Segurança no Trabalho Grau IV (ACT); detentores de um currículo profissional na área (maiores de 23 anos); diplomados em estabelecimentos de ensino estrangeiros com currículos considerados equivalentes aos nacionais exigíveis (CTC); diplomados do Ensino Superior em áreas afins.

PRINCIPAIS SAÍDAS PROFISSIONAIS

Os licenciados em Gestão Hoteleira poderão desempenhar funções de chefia e/ou assistente de direção dos diversos departamentos, nomeadamente nas áreas de alojamento, alimentação e bebidas, vendas e marketing ou animação, mais especificamente:

+ Director de Hotel
+ Gestão e administração de empresas/unidades hoteleiras nacionais ou internacionais
+ Gestão Hoteleira nas áreas Financeira, Administrativa, Marketing e Comercial 
+ Gestão de Recursos Humanos
+ Gestão de Housekeeping e Alojamentos
+ Gestão de Food and Beverage.

ENTIDADES PARCEIRAS

Platinsoft; Kapainvest; Trivalor; Telepizza; Hotéis Altis; Fundação INATEL; Hotel Le Meridien Ra; Hotéis Vila Galé; Pestana Hotels; Lisbon Marriot Hotel; Hotel Júpiter Albufeira; Hotéis Continental; El Corte Inglés; JJWE Hotels; Sana Hotels; Gertal; Mello Saúde; Cenintel; Food4Kings; Hard Rock Café Portugal; Penha Longa Resort; HDP Lisboa (Sheraton Lisboa); Hotti Oriente Hotéis; Hotti Aeroporto Hotel; Versailles; Giroluta – Residência Inglesa e Turismo; InterContinental Hotel Lisboa; Sociedade Hoteleira S. Lourenço; Sociedade Turística da Penina; Lusotel- Hotel Dona Filipa; JJW Hotels Pinheiros Altos; ADHP; ACPP (Associação dos Cozinheiros Profissionais de Portugal); APTECE (Associação Portuguesa de Turismo de Culinária e Economia).

TÍTULO CONFERIDO

Licenciado em Gestão Hoteleira.

HORÁRIO

Diurno e noturno.

PLANO DE ESTUDOS

  • 1º ANO

    1.º ANO

    SEMESTRE

    ECTS

    Economia I / Economics I

    1.º Semestre

    5

    Ética e Deontologia / Ethics and Deontology

    1.º Semestre

    3

    Informática de Gestão / Management Informatics

    1.º Semestre

    5

    Inglês I / English I

    1.º Semestre

    4

    Introdução à Gestão / Introduction to Management

    1.º Semestre

    2

    Língua Estrangeira I / Foreign Language I

    1.º Semestre

    4

    Probabilidades e Estatística / Probabilities and Statistics

    1.º Semestre

    4

    Seminário I / Seminar I

    1.º Semestre

    3

    Contabilidade / Accounting

    2.º Semestre

    3

    Economia II / Economics II

    2.º Semestre

    4

    Inglês II / English II

    2.º Semestre

    4

    Legislação Turística e Hoteleira / Tourism and Hotel Law

    2.º Semestre

    2

    Língua Estrangeira II / Foreign Language II

    2.º Semestre

    4

    Métodos Quantitativos / Quantitative Methods

    2.º Semestre

    4

    Princípios da Gestão Hoteleira / Hotel Management Principles

    2.º Semestre

    3

    Técnicas de Produção e Serviço Hoteleiro I / Hospitality Production and Service Techniques I

    2.º Semestre

    6

  • 2º ANO

    2.º ANO

    SEMESTRE

    ECTS

    Gestão de Alojamento I / Accommodation Management I

    1.º Semestre

    6

    Gestão da Produção Alimentar / Food Production Management

    1.º Semestre 

    6

    Gestão de Recursos Humanos / Human Resources Management

    1.º Semestre

    2

    Higiene e Segurança Alimentar / Food Safety and Hygiene

    1.º Semestre

    4

    Inglês III / English III

    1.º Semestre

    3

    Língua Estrangeira III / Foreign Language III

    1.º Semestre

    3

    Nutrição e Dietética / Nutrition and Dietetics

    1.º Semestre

    4

    Seminário II / Seminar II 

    1.º Semestre

    2

    Contabilidade de Gestão / Management Accounting

    2.º Semestre

    3

    Gestão de Alojamento II / Accommodation Management II

    2.º Semestre

    6

    Gestão de Eventos / Events Management

    2.º Semestre

    3

    Gestão de Marketing / Marketing Management

    2.º Semestre

    3

    Gestão da Qualidade / Quality Management

    2.º Semestre

    3

    Inglês IV / English IV

    2.º Semestre

    3

    Língua Estrangeira IV / Foreign Language IV

    2.º Semestre

    3

    Técnicas de Produção e Serviço Hoteleiro / Hospitality Production and Service Techniques II

    2.º Semestre

    6

  • 3º ANO

     

    3.º ANO

    SEMESTRE

    ECTS

    Enogastronomia / Enology and Gastronomy

    1.º Semestre

    4

    Desenvolvimento Pessoal e Profissional / Personal and Professional Development

    1.º Semestre

    4

    Design Hoteleiro / Hotel Design

    1.º Semestre

    3

    Gestão de F&B / Food & Beverage Management

    1.º Semestre

    5

    Informática Aplicada à Hotelaria / Hospitality Informatics

    1.º Semestre

    4

    Negociação e Técnicas de Venda / Negotiation and Sales Techniques

    1.º Semestre

    4

    Opção I (Gestão Logística ou Gestão Hoteleira em Unidades de Saúde) / Option I (Logistics Management or Hospitality Management in Health Care Units)

    1.º Semestre

    4

    Seminário III / Seminar III

    1.º Semestre

    2

    Estágio / Internship

    2.º Semestre

    10

    Gestão Estratégica / Strategic Management

    2.º Semestre

    4

    Gestão Financeira / Financial Management

    2.º Semestre

    4

    Gestão de Projeto / Project Management

    2.º Semestre

    2

    Opção II (Atividade e Cultura Turística ou Comunicação Organizacional) / Option II (Tourism Activity and Culture or Organizational Communication)

    2.º Semestre

    3

    Opção III (Mercados e Destinos Turísticos ou Empreendedorismo) / Option III (Markets and Tourist Destinations or Entrepreneurship)

    2.º Semestre 

    3

    Sustentabilidade Ambiental / Environmental Sustainability

    2.º Semestre

    4

     

 

DURAÇÃO TOTAL DO CURSO

6 semestres (3 anos).

CONDIÇÕES DE ACESSO

+ Regime Geral:

Os requisitos de acesso são o 12.º ano e uma das seguintes provas específicas de ingresso: Economia, Geografia ou Português (exames nacionais do ensino secundário).

+ Regimes Especiais:

São ainda consideradas candidaturas pelos Concursos Especiais (Maiores de 23 anos, titulares de Cursos Médios e Superiores e CETs) e Regime de Mudanças de Curso, Transferências e Reingresso (Portaria 401/2007, de 5 de abril). Pode consultar o regulamento através do link: https://www.iseclisboa.pt/images/Regulamento_de_Estudos_de_Licenciatura_do_ISEC_alt.pdf.

PRÉ-REQUISITO

N/A

EQUIPAMENTOS E MATERIAL DIDÁTICO

Cozinha de aplicação, restaurante/bar de aplicação;,gabinete de prática de Alojamento, software de gestão hoteleira.

ACREDITAÇÕES E RECONHECIMENTOS:

+ Acreditado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior | Processo CEF/1112/15612, de 25/11/201

+ Despacho nº 11174/2014 publicado em Diário da República, série 2ª – nº169 – 3 de setembro de 2014