COORDENAÇÃO DO CURSO
Eng.º Paulo Gil Martins
Professor Adjunto do ISEC Lisboa
EsPP e Engenheiro Técnico em Proteção Civil
Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.
Candidatura Online Pedido de Informação
CURSO DIRIGIDO A:
- Empresários;
- Administradores;
- Gestores;
- Responsáveis e Delegados de Segurança;
- Funcionários;
- Colaboradores;
- Formadores;
- Docentes;
- Alunos;
- Cidadãos;
OBJECTIVOS DO CURSO
O curso de “Medidas de autoproteção em Hotelaria & Turismo” tem por objetivo dar a conhecer aos interessados os conhecimentos essenciais na área da prevenção e da segurança contra incêndio em unidades hoteleiras e de restauração, as definições, os procedimentos, os instrumentos de planeamento, preparação e organização de emergência, formação e exercícios, entre outros.
Este curso está concebido para dotar os responsáveis, dirigentes, funcionários, ou colaboradores, das valências que podem interferir na melhoria da qualidade do serviço, dos níveis de segurança e de confiança dos utentes, fazer baixar os prémios de seguro e que permitirá e todos lidar de forma responsável com as questões atuais relacionadas com a proteção da vida e do património.
COMPETÊNCIAS A ADQUIRIR
- Conhecer os objetivos, os princípios e os procedimentos fundamentais da prevenção e os riscos mais prováveis;
- Familiarizar-se com as formas de desenvolvimento e propagação dos incêndios e os métodos de extinção;
- Conhecer as Utilizações-Tipo e os principais conceitos de SCIE;
- Identificar os Locais de Risco e as suas restrições;
- Compreender as medidas de autoproteção e a sua implementação;
- Conhecer as categorias de risco correspondentes à UT VII – Hoteleiros e restauração;
- Compreender as responsabilidades e funções do responsável pela Segurança e do Delegado de Segurança;
- Familiarizar-se com a organização de emergência contra incêndios em edifícios;
- Familiarizar-se e compreender a importância do Plano de Segurança, plano de prevenção e plano de emergência interno;
- Compreender os procedimentos em caso de emergência;
- Conhecer e familiarizar-se com os equipamentos de intervenção;
- Entender a importância da formação e dos exercícios;
- Entender a necessidade de implementação de uma organização de segurança contra incêndio;
- Adquirir conhecimentos que originem melhoramentos no seu desempenho, no desempenho das organizações, entidades e serviços, nos domínios da prevenção, preparação e autoproteção.
DIPLOMA
O curso confere um Diploma de Formação em “Medidas de Autoproteção em Hotelaria & Turismo”, com atribuição de créditos ECTS (European Credit Transfer System). O Diploma é emitido pelo ISEC Lisboa.
CONDIÇÕES PARA A OBTENÇÃO DO DIPLOMA
A atribuição do diploma está condicionada à aprovação em todos os elementos de avaliação exigidos durante o curso.
MÍNIMO DE FORMANDOS POR CURSO
14 (catorze) formandos
DURAÇÃO E LOCAL
O Curso tem a duração de 35 horas e é ministrado no ISEC Lisboa ou noutro local a designar, em função de acordos que possam vir a ser celebrados com instituições interessadas.
DATA DE INÍCIO
Na 3.ª semana de maio ou a determinar de acordo com o número de inscrições.
HORÁRIO
Às quartas-feiras das 14h00 às 18h00 e às quintas das 10h00 às 14h00 e das 15h00 às 19h00.
INSCRIÇÕES
Preenchendo a ficha de inscrição online ou presencialmente nos Serviços Académicos do ISEC Lisboa.
CUSTO INDIVIDUAL DO CURSO
Inscrição: 75€
Custo total do curso: 175€
PLANO DE ESTUDOS
DISCIPLINA |
HORAS | ECT | |
HORAS TRABALHO | CONTATO | ||
Introdução | --- | 1 | |
A Prevenção e o risco de incêndio | 4 | 2 | |
Desenvolvimento e propagação de um incêndio | 4 | 2 | |
Equipamentos de intervenção | 4 | 2 | |
Agentes extintores e métodos de extinção | 4 | 2 | |
Utilizações Tipo e conceitos de SCIE | 4 | 2 | |
Locais de risco e categorias de risco | 6 | 3 | |
Responsável de Segurança e Delegado de Segurança | 2 | 1 | |
Medidas de autoproteção | 16 | 6 | |
Deteção, alarme e alerta | 6 | 2 | |
Planos de Segurança, de prevenção e de emergência interno | 16 | 4 | |
Organização e gestão da segurança | 10 | 4 | |
Formação e exercícios | 6 | 2 | |
AVALIAÇÃO | --- | 2 | --- |
TOTAL | 82 | 35 | 3 |