COORDENAÇÃO DO CURSO


Eng.º Paulo Gil Martins
Professor Adjunto do ISEC Lisboa
EsPP e Engenheiro Técnico em Proteção Civil
Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.

 

Candidatura Online Pedido de Informação

CURSO DIRIGIDO A:

  • Empresários;
  • Administradores;
  • Gestores;
  • Responsáveis e Delegados de Segurança;
  • Funcionários;
  • Colaboradores;
  • Formadores;
  • Docentes;
  • Alunos;
  • Cidadãos;

OBJECTIVOS DO CURSO

O curso de “Medidas de autoproteção em Hotelaria & Turismo” tem por objetivo dar a conhecer aos interessados os conhecimentos essenciais na área da prevenção e da segurança contra incêndio em unidades hoteleiras e de restauração, as definições, os procedimentos, os instrumentos de planeamento, preparação e organização de emergência, formação e exercícios, entre outros.
Este curso está concebido para dotar os responsáveis, dirigentes, funcionários, ou colaboradores, das valências que podem interferir na melhoria da qualidade do serviço, dos níveis de segurança e de confiança dos utentes, fazer baixar os prémios de seguro e que permitirá e todos lidar de forma responsável com as questões atuais relacionadas com a proteção da vida e do património.

COMPETÊNCIAS A ADQUIRIR

  • Conhecer os objetivos, os princípios e os procedimentos fundamentais da prevenção e os riscos mais prováveis;
  • Familiarizar-se com as formas de desenvolvimento e propagação dos incêndios e os métodos de extinção;
  • Conhecer as Utilizações-Tipo e os principais conceitos de SCIE;
  • Identificar os Locais de Risco e as suas restrições;
  • Compreender as medidas de autoproteção e a sua implementação;
  • Conhecer as categorias de risco correspondentes à UT VII – Hoteleiros e restauração;
  • Compreender as responsabilidades e funções do responsável pela Segurança e do Delegado de Segurança;
  • Familiarizar-se com a organização de emergência contra incêndios em edifícios;
  • Familiarizar-se e compreender a importância do Plano de Segurança, plano de prevenção e plano de emergência interno;
  • Compreender os procedimentos em caso de emergência;
  • Conhecer e familiarizar-se com os equipamentos de intervenção;
  • Entender a importância da formação e dos exercícios;
  • Entender a necessidade de implementação de uma organização de segurança contra incêndio;
  • Adquirir conhecimentos que originem melhoramentos no seu desempenho, no desempenho das organizações, entidades e serviços, nos domínios da prevenção, preparação e autoproteção.

DIPLOMA

O curso confere um Diploma de Formação em “Medidas de Autoproteção em Hotelaria & Turismo”, com atribuição de créditos ECTS (European Credit Transfer System). O Diploma é emitido pelo ISEC Lisboa. 

CONDIÇÕES PARA A OBTENÇÃO DO DIPLOMA

A atribuição do diploma está condicionada à aprovação em todos os elementos de avaliação exigidos durante o curso.

MÍNIMO DE FORMANDOS POR CURSO

14 (catorze) formandos

DURAÇÃO E LOCAL

O Curso tem a duração de 35 horas e é ministrado no ISEC Lisboa ou noutro local a designar, em função de acordos que possam vir a ser celebrados com instituições interessadas.

DATA DE INÍCIO

Na 3.ª semana de maio ou a determinar de acordo com o número de inscrições. 

HORÁRIO

Às quartas-feiras das 14h00 às 18h00 e às quintas das 10h00 às 14h00 e das 15h00 às 19h00.

INSCRIÇÕES

Preenchendo a ficha de inscrição online ou presencialmente nos Serviços Académicos do ISEC Lisboa. 

CUSTO INDIVIDUAL DO CURSO

Inscrição: 75€

Custo total do curso: 175€

PLANO DE ESTUDOS

DISCIPLINA

HORAS ECT
HORAS TRABALHO CONTATO
Introdução --- 1  
A Prevenção e o risco de incêndio 4 2  
Desenvolvimento e propagação de um incêndio 4 2  
Equipamentos de intervenção 4 2  
Agentes extintores e métodos de extinção 4 2  
Utilizações Tipo e conceitos de SCIE 4 2  
Locais de risco e categorias de risco 6 3  
Responsável de Segurança e Delegado de Segurança 2 1  
Medidas de autoproteção 16 6  
Deteção, alarme e alerta  6 2  
Planos de Segurança, de prevenção e de emergência interno 16 4  
Organização e gestão da segurança 10 4  
Formação e exercícios 6 2  
AVALIAÇÃO --- 2 ---
TOTAL 82 35 3