Plano de Estudos Publicado pelo Despacho n.º 4032/2021, 21 de abril de 2021 
Ciclo de Estudos
acreditado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES) | Processo ACEF/1718/0115612 aprovado pelo Conselho de Administração da A3ES a 03-10-2019
Anos de Acreditação: Máximo - 6 Anos.

COORDENAÇÃO DO CURSO

Doutora Paula Tavares de Carvalho

Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.

Horário de Atendimento:
Quarta-feira das 10h às 12h
(Edifício C, Gabinete 28)
Especialista João Serrano
Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.

Horário de Atendimento:
Quarta-feira das 11h às 13h
(Edifício C, Gabinete 28)

Candidatura Online    Pedido de Informação

 

COMPETÊNCIAS A DESENVOLVER

A licenciatura em Gestão Hoteleira destina-se a jovens em formação inicial e aos profissionais do sector que desejem desenvolver as suas capacidades, competências técnicas e operacionais na área da Gestão. Contempla palestras e conferências realizadas por convidados de reconhecido mérito e prestígio no contexto empresarial, técnico e científico; jornadas técnicas desenvolvidas sobre diversas temáticas que complementam a formação de base e possibilitam aos nossos alunos, sem custos acrescidos, complementar a sua formação; e visitas de estudo a diversas unidades hoteleiras ou de restauração, desenvolvidas no âmbito das unidades curriculares técnicas e operacionais ou em seminários.

Os alunos adquirirem várias competências ao longo do curso, estando capacitados para o desempenho de diversas funções, em diferentes níveis de intervenção, no âmbito de unidades hoteleiras, nomeadamente: definir e/ou participar na elaboração de propostas para a definição da estratégia e políticas gerais de gestão do estabelecimento hoteleiro; planear e programar a atividade anual; estudar e elaborar orçamentos anuais, propostas técnicas sobre a expansão do negócio e a reestruturação do estabelecimento; definir e/ou colaborar na definição da política comercial e de marketing e na política de recursos humanos; dominar princípios e códigos de higiene, manutenção e segurança de instalações e equipamentos; proceder à gestão das operações ao nível do alojamento; promover as operações de serviços de alimentação e bebidas.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

A licenciatura em Gestão Hoteleira visa uma formação sólida e a integração profissional de técnicos qualificados no âmbito da gestão, com competências acrescidas em atividades associadas à gestão operacional e à direção de unidades do setor hoteleiro, da restauração, de unidades de saúde hospitalar e de residências assistidas.

A formação integrada do ciclo de estudos potencia o exercício de múltiplas funções, reforçando a empregabilidade em departamentos comuns a várias das unidades mencionadas, desde a gestão operacional e a direção de unidades dos setores hoteleiros, unidades de alojamento, unidades de restauração e similares, unidades de saúde e de residências assistidas, marketing, gestão financeira, gestão de recursos humanos e gestão da qualidade, entre outros.

DESTINATÁRIO

Esta licenciatura é dirigida à sociedade no seu todo, nomeadamente: diplomados do Ensino Secundário (12º ano e Técnico-Profissional); diplomados de CTeSP em áreas afins; detentores de um currículo profissional na área (maiores de 23 anos); diplomados em estabelecimentos de ensino estrangeiros com currículos considerados equivalentes aos nacionais exigíveis (CTC); diplomados do Ensino Superior em áreas afins.

PRINCIPAIS SAÍDAS PROFISSIONAIS

Os licenciados em Gestão Hoteleira poderão desempenhar funções de chefia e/ou assistente de direção dos diversos departamentos, nomeadamente nas áreas de alojamento, alimentação e bebidas, vendas e marketing ou animação, mais especificamente:

+ Director de Hotel
+ Gestão e administração de empresas/unidades hoteleiras nacionais ou internacionais
+ Gestão Hoteleira nas áreas Financeira, Administrativa, Marketing e Comercial 
+ Gestão de Recursos Humanos
+ Gestão de Housekeeping e Alojamentos
+ Gestão de Food and Beverage.

ENTIDADES PARCEIRAS

Platinsoft; Kapainvest; Trivalor; Telepizza; Hotéis Altis; Fundação INATEL; Hotel Le Meridien Ra; Hotéis Vila Galé; Pestana Hotels; Lisbon Marriot Hotel; Hotel Júpiter Albufeira; Hotéis Continental; El Corte Inglés; JJWE Hotels; Sana Hotels; Gertal; Mello Saúde; Cenintel; Food4Kings; Hard Rock Café Portugal; Penha Longa Resort; HDP Lisboa (Sheraton Lisboa); Hotti Oriente Hotéis; Hotti Aeroporto Hotel; Versailles; Giroluta – Residência Inglesa e Turismo; InterContinental Hotel Lisboa; Sociedade Hoteleira S. Lourenço; Sociedade Turística da Penina; Lusotel- Hotel Dona Filipa; JJW Hotels Pinheiros Altos; ADHP; ACPP (Associação dos Cozinheiros Profissionais de Portugal); APTECE (Associação Portuguesa de Turismo de Culinária e Economia).

TÍTULO CONFERIDO

Licenciado em Gestão Hoteleira.

HORÁRIO

Diurno (atualmente em vigor)
* O ISEC Lisboa poderá abrir turmas em regime noturno/diurno, dependendo do número de estudantes matriculados e respetivas preferências.

PLANO DE ESTUDOS

  • 1º ANO

    1.º ANO

    SEMESTRE

    ECTS

    Economia I /
    Economics I

    1.º Semestre

    5

    Legislação Turística e Hoteleira /
    Tourism and Hotel Law

    1.º Semestre

    5

    Gestão de Eventos /
    Events Management

    1.º Semestre

    4

    Métodos Quantitativos /
    Quantitative Methods

    1.º Semestre

    6

    Contabilidade e Controlo de Gestão /
    Accounting and Management Control

    1.º Semestre

    6

    Princípios de Gestão Hoteleira /
    Hotel Management Principles

    1.º Semestre

    4

    Higiene e Segurança Alimentar /
    Food Safety and Hygiene

    2.º Semestre

    5

    Gestão de Recursos Humanos /
    Human Resources Management

    2.º Semestre

    5

    Inglês I /
    English I

    2.º Semestre

    4

    Espanhol I /
    Spanish I

    2.º Semestre

    4

    Gestão de Alojamento I /
    Accommodation Management I

    2.º Semestre

    6

    Técnicas de Produção e Serviço Hoteleiro /
    Hospitality Production and Service Techniques

    2.º Semestre

    6

  • 2º ANO

    2.º ANO

    SEMESTRE

    ECTS

    Inovação e Oportunidades no Turismo /
    Innovation and Opportunities in Tourism

    1.º Semestre

    5

    Gestão de F&B e Produção Alimentar /
    F&B and Food Production Management

    1.º Semestre 

    6

    Gestão de Alojamento II /
    Accommodation Management II

    1.º Semestre

    6

    Informática Aplicada à Hotelaria /
    Hospitality Informatics

    1.º Semestre

    5

    Inglês II /
    English II

    1.º Semestre

    4

    Espanhol II /
    Spanish II

    1.º Semestre

    4

    Turismo Cultural e Património /
    Cultural Tourism and Heritage

    2.º Semestre

    6

    Gestão Financeira /
    Financial Management 

    2.º Semestre

    6

    Gestão de Marketing e Vendas /
    Sales and Marketing Management

    2.º Semestre

    4

    Nutrição e Dietética /
    Nutrition and Dietetics

    2.º Semestre

    4

    Inglês III /
    English III

    2.º Semestre

    4

    Simulação e Sistemas de Gestão de Hotéis /
    Simulation and Hotel Management Systems

    2.º Semestre

    6

  • 3º ANO

     

    3.º ANO

    SEMESTRE

    ECTS

    Enogastronomia /
    Enology and Gastronomy

    1.º Semestre

    5

    Auditoria /
    Audit

    1.º Semestre

    6

    Gestão da Qualidade /
    Quality Management

    1.º Semestre

    5

    Revenue Management e Mercados Online /
    Revenue Management and Online Markets

    1.º Semestre

    6

    Gestão Estratégica /
    Strategic Management

    1.º Semestre

    5

    Introdução às Práticas de Investigação /

    Introduction to Research Practices

    1.º Semestre

    3

    Estágio / 
    nternship

    2.º Semestre

    12

    Gestão de Projeto /
    Project Management

    2.º Semestre

    4

    Empreendedorismo /
    Entrepreneurship

    2.º Semestre

    5

    Opção I (Manutenção Hoteleira ou Medidas de Autoproteção e Segurança em Edifícios de Hotelaria) /
    Option I (Hotel Maintenance or Self-Protection and Safety Measures in Hotel Buildings)

    2.º Semestre

    4

    Opção II (Mercados e Destinos Turísticos ou Turismo Sustentável e Responsabilidade Social) /
    Option II (Markets and Tourist Destinations or Sustainable Tourism and Social Responsability)

    2.º Semestre

    5

     

 

DURAÇÃO TOTAL DO CURSO

6 semestres (3 anos).

Acedem também os candidatos abrangidos pelos regimes especiais de acesso ao ensino superior previstos pela lei. Pode consultar o regulamento através do link: REGULAMENTO

PRÉ-REQUISITO

N/A

EQUIPAMENTOS E MATERIAL DIDÁTICO

Cozinha de aplicação, restaurante/bar de aplicação;,gabinete de prática de Alojamento, software de gestão hoteleira.

REGISTO, ACREDITAÇÕES E RECONHECIMENTOS

+ Informação Geral: 180 ECTS | 6 Semestres | Código: 9173

+ Grau atribuído: Licenciado

+ Registos de alteração na DGES: 

R/A-Ef 944/2011/AL02 de 01-04-2021
R/A-Ef 944/2011/AL01 de 31-07-2014

+ Registo inicial na DGES: 

R/A-Ef 944/2011 de 18-03-2011

+ Acreditado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES), pelos Processos: 

Processo ACEF/1718/0115612 | Aprovado pelo CA da A3ES a 25-11-2013 (Máximo | 6 anos de acreditação)
Processo ACEF/1112/0115612 | Aprovado pelo CA da A3ES a 25-11-2013 (Máximo | 6 anos de acreditação)

 + Publicação dos planos de estudos: 

Despacho n.º 4032/2021, de 21 de abril
Despacho n.º 11174/2014, de 3 de setembro
Despacho n.º 25832/2008, 15 de Outubro