Plano de Estudos Publicado pelo Despacho n.º 4032/2021, 21 de abril de 2021 
Ciclo de Estudos
acreditado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES) | Processo ACEF/1718/0115612 aprovado pelo Conselho de Administração da A3ES a 03-10-2019
Anos de Acreditação: Máximo - 6 Anos.

COORDENAÇÃO DO CURSO

Doutora Paula Tavares de Carvalho
  • Nota Biográfica +

    Doutorada em Gestão Empresarial Aplicada pelo ISCTE, Pós-Graduada em “Top Management of Hospitality and Tourism” pelo INDEG/ISCTE e em Turismo pelo IGOT e ESTHE da Universidade de Lisboa e em Recursos Humanos e Marketing pela Universidade Católica de Lisboa, Licenciada em Economia pela Faculdade de Economia de Porto.

    Diretora Executiva de Agroturismo na Rota do Vinho do Oeste.

    Desempenhou funções de Direção Geral, Financeira e de Recursos Humanos em multinacionais, integrando e liderando equipas em projetos nacionais e internacionais. Consultora e Formadora credenciada.


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Horário de Atendimento:
Quarta-feira das 10h às 12h
(Edifício C, Gabinete 28)
Especialista João Serrano
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Horário de Atendimento:
Quarta-feira das 11h às 13h
(Edifício C, Gabinete 28)

Candidatura Online    Pedido de Informação

 

COMPETÊNCIAS A DESENVOLVER

A licenciatura em Gestão Hoteleira destina-se a jovens em formação inicial e aos profissionais do sector que desejem desenvolver as suas capacidades, competências técnicas e operacionais na área da Gestão. Contempla palestras e conferências realizadas por convidados de reconhecido mérito e prestígio no contexto empresarial, técnico e científico; jornadas técnicas desenvolvidas sobre diversas temáticas que complementam a formação de base e possibilitam aos nossos alunos, sem custos acrescidos, complementar a sua formação; e visitas de estudo a diversas unidades hoteleiras ou de restauração, desenvolvidas no âmbito das unidades curriculares técnicas e operacionais ou em seminários.

Os alunos adquirirem várias competências ao longo do curso, estando capacitados para o desempenho de diversas funções, em diferentes níveis de intervenção, no âmbito de unidades hoteleiras, nomeadamente: definir e/ou participar na elaboração de propostas para a definição da estratégia e políticas gerais de gestão do estabelecimento hoteleiro; planear e programar a atividade anual; estudar e elaborar orçamentos anuais, propostas técnicas sobre a expansão do negócio e a reestruturação do estabelecimento; definir e/ou colaborar na definição da política comercial e de marketing e na política de recursos humanos; dominar princípios e códigos de higiene, manutenção e segurança de instalações e equipamentos; proceder à gestão das operações ao nível do alojamento; promover as operações de serviços de alimentação e bebidas.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

A licenciatura em Gestão Hoteleira visa uma formação sólida e a integração profissional de técnicos qualificados no âmbito da gestão, com competências acrescidas em atividades associadas à gestão operacional e à direção de unidades do setor hoteleiro, da restauração, de unidades de saúde hospitalar e de residências assistidas.

A formação integrada do ciclo de estudos potencia o exercício de múltiplas funções, reforçando a empregabilidade em departamentos comuns a várias das unidades mencionadas, desde a gestão operacional e a direção de unidades dos setores hoteleiros, unidades de alojamento, unidades de restauração e similares, unidades de saúde e de residências assistidas, marketing, gestão financeira, gestão de recursos humanos e gestão da qualidade, entre outros.

DESTINATÁRIO

Esta licenciatura é dirigida à sociedade no seu todo, nomeadamente: diplomados do Ensino Secundário (12º ano e Técnico-Profissional); diplomados de CTeSP em áreas afins; detentores de um currículo profissional na área (maiores de 23 anos); diplomados em estabelecimentos de ensino estrangeiros com currículos considerados equivalentes aos nacionais exigíveis (CTC); diplomados do Ensino Superior em áreas afins.

PRINCIPAIS SAÍDAS PROFISSIONAIS

Os licenciados em Gestão Hoteleira poderão desempenhar funções de chefia e/ou assistente de direção dos diversos departamentos, nomeadamente nas áreas de alojamento, alimentação e bebidas, vendas e marketing ou animação, mais especificamente:

+ Director de Hotel
+ Gestão e administração de empresas/unidades hoteleiras nacionais ou internacionais
+ Gestão Hoteleira nas áreas Financeira, Administrativa, Marketing e Comercial 
+ Gestão de Recursos Humanos
+ Gestão de Housekeeping e Alojamentos
+ Gestão de Food and Beverage.

ENTIDADES PARCEIRAS

Platinsoft; Kapainvest; Trivalor; Telepizza; Hotéis Altis; Fundação INATEL; Hotel Le Meridien Ra; Hotéis Vila Galé; Pestana Hotels; Lisbon Marriot Hotel; Hotel Júpiter Albufeira; Hotéis Continental; El Corte Inglés; JJWE Hotels; Sana Hotels; Gertal; Mello Saúde; Cenintel; Food4Kings; Hard Rock Café Portugal; Penha Longa Resort; HDP Lisboa (Sheraton Lisboa); Hotti Oriente Hotéis; Hotti Aeroporto Hotel; Versailles; Giroluta – Residência Inglesa e Turismo; InterContinental Hotel Lisboa; Sociedade Hoteleira S. Lourenço; Sociedade Turística da Penina; Lusotel- Hotel Dona Filipa; JJW Hotels Pinheiros Altos; ADHP; ACPP (Associação dos Cozinheiros Profissionais de Portugal); APTECE (Associação Portuguesa de Turismo de Culinária e Economia).

TÍTULO CONFERIDO

Licenciado em Gestão Hoteleira.

HORÁRIO

Diurno (atualmente em vigor)
* O ISEC Lisboa poderá abrir turmas em regime noturno/diurno, dependendo do número de estudantes matriculados e respetivas preferências.

PLANO DE ESTUDOS

  • 1º ANO

    1.º ANO

    SEMESTRE

    ECTS

    Economia I /
    Economics I

    1.º Semestre

    5

    Legislação Turística e Hoteleira /
    Tourism and Hotel Law

    1.º Semestre

    5

    Gestão de Eventos /
    Events Management

    1.º Semestre

    4

    Métodos Quantitativos /
    Quantitative Methods

    1.º Semestre

    6

    Contabilidade e Controlo de Gestão /
    Accounting and Management Control

    1.º Semestre

    6

    Princípios de Gestão Hoteleira /
    Hotel Management Principles

    1.º Semestre

    4

    Higiene e Segurança Alimentar /
    Food Safety and Hygiene

    2.º Semestre

    5

    Gestão de Recursos Humanos /
    Human Resources Management

    2.º Semestre

    5

    Inglês I /
    English I

    2.º Semestre

    4

    Espanhol I /
    Spanish I

    2.º Semestre

    4

    Gestão de Alojamento I /
    Accommodation Management I

    2.º Semestre

    6

    Técnicas de Produção e Serviço Hoteleiro /
    Hospitality Production and Service Techniques

    2.º Semestre

    6

  • 2º ANO

    2.º ANO

    SEMESTRE

    ECTS

    Inovação e Oportunidades no Turismo /
    Innovation and Opportunities in Tourism

    1.º Semestre

    5

    Gestão de F&B e Produção Alimentar /
    F&B and Food Production Management

    1.º Semestre 

    6

    Gestão de Alojamento II /
    Accommodation Management II

    1.º Semestre

    6

    Informática Aplicada à Hotelaria /
    Hospitality Informatics

    1.º Semestre

    5

    Inglês II /
    English II

    1.º Semestre

    4

    Espanhol II /
    Spanish II

    1.º Semestre

    4

    Turismo Cultural e Património /
    Cultural Tourism and Heritage

    2.º Semestre

    6

    Gestão Financeira /
    Financial Management 

    2.º Semestre

    6

    Gestão de Marketing e Vendas /
    Sales and Marketing Management

    2.º Semestre

    4

    Nutrição e Dietética /
    Nutrition and Dietetics

    2.º Semestre

    4

    Inglês III /
    English III

    2.º Semestre

    4

    Simulação e Sistemas de Gestão de Hotéis /
    Simulation and Hotel Management Systems

    2.º Semestre

    6

  • 3º ANO

     

    3.º ANO

    SEMESTRE

    ECTS

    Enogastronomia /
    Enology and Gastronomy

    1.º Semestre

    5

    Auditoria /
    Audit

    1.º Semestre

    6

    Gestão da Qualidade /
    Quality Management

    1.º Semestre

    5

    Revenue Management e Mercados Online /
    Revenue Management and Online Markets

    1.º Semestre

    6

    Gestão Estratégica /
    Strategic Management

    1.º Semestre

    5

    Introdução às Práticas de Investigação /

    Introduction to Research Practices

    1.º Semestre

    3

    Estágio / 
    nternship

    2.º Semestre

    12

    Gestão de Projeto /
    Project Management

    2.º Semestre

    4

    Empreendedorismo /
    Entrepreneurship

    2.º Semestre

    5

    Opção I (Manutenção Hoteleira ou Medidas de Autoproteção e Segurança em Edifícios de Hotelaria) /
    Option I (Hotel Maintenance or Self-Protection and Safety Measures in Hotel Buildings)

    2.º Semestre

    4

    Opção II (Mercados e Destinos Turísticos ou Turismo Sustentável e Responsabilidade Social) /
    Option II (Markets and Tourist Destinations or Sustainable Tourism and Social Responsability)

    2.º Semestre

    5

     

 

DURAÇÃO TOTAL DO CURSO

6 semestres (3 anos).

Acedem também os candidatos abrangidos pelos regimes especiais de acesso ao ensino superior previstos pela lei. Pode consultar o regulamento através do link: REGULAMENTO

PRÉ-REQUISITO

N/A

EQUIPAMENTOS E MATERIAL DIDÁTICO

Cozinha de aplicação, restaurante/bar de aplicação;,gabinete de prática de Alojamento, software de gestão hoteleira.

REGISTO, ACREDITAÇÕES E RECONHECIMENTOS

+ Informação Geral: 180 ECTS | 6 Semestres | Código: 9173

+ Grau atribuído: Licenciado

+ Registos de alteração na DGES: 

R/A-Ef 944/2011/AL02 de 01-04-2021
R/A-Ef 944/2011/AL01 de 31-07-2014

+ Registo inicial na DGES: 

R/A-Ef 944/2011 de 18-03-2011

+ Acreditado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES), pelos Processos: 

Processo ACEF/1718/0115612 | Aprovado pelo CA da A3ES a 25-11-2013 (Máximo | 6 anos de acreditação)
Processo ACEF/1112/0115612 | Aprovado pelo CA da A3ES a 25-11-2013 (Máximo | 6 anos de acreditação)

 + Publicação dos planos de estudos: 

Despacho n.º 4032/2021, de 21 de abril
Despacho n.º 11174/2014, de 3 de setembro
Despacho n.º 25832/2008, 15 de Outubro


ACREDITAÇÕES. CERTIFICAÇÕES E RECONHECIMENTOS EXTERNOS